«Признаки выявления наркотического опьянения»

Признаки употребления наркотических веществ

Какие признаки должны насторожить?

  • Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
  • Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
  • Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
  • Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у пациента облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
  • Внешний вид пациента. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи – порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).

 

Прямые признаки наркотического опьянения

  • Внешний вид и поведение. В той или иной мере они напоминают состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха алкоголя.
  • Изменение сознания различной глубины, начиная с легких степеней, когда человек похож на только что проснувшегося, до глубокого оглушения. Такое расстройство сознания отмечается при опьянении снотворно-седативными препаратами,летучими наркотически действующими веществами. Характерна и поза человека, находящегося в состоянии сильного наркотического опьянения: малоподвижная, как бы обмякшая. В ответ на обращение к нему опьяневший бессмысленно улыбается, что-то невнятно бормочет или, напротив начинает раздражаться. При приеме крайне больших доз наркотических веществ происходит полное выключение сознания.
  • Изменение настроения: возникает расторможенность, беспричинное веселье, чрезмерная болтливость. Это повышенное настроение не соответствует ситуации, в которой находится опьяневший, так, например неадекватная смешливость или дурашливость при серьезном разговоре дома, в отделении милиции, со школьными учителями, начальством и т.д. Повышенное настроение по мере уменьшения глубины опьянения, сменяется подавленным, мрачным, тоскливым настроением, нередко со злобностью и агрессивностью к окружающим. Злоба и агрессивность чаще встречается при приеме снотворно-седативных препаратов илетучих наркотически действующих веществ.
  • Изменение двигательной активности: отмечается неусидчивость, повышенная жестикуляция. Например, опьяневший не может долго усидеть на стуле, он вскакивает, постоянно переступает ногами, руками трогает и передвигает различные предметы, лежащие на столе. Или же напротив, человек в состоянии наркотического опьянения вял, расслаблен, неподвижен, его тянет подремать. Он просит, чтобы окружающие оставили его в покое, и предоставленный самому себе может быстро погрузиться в сон.
  • Изменение координации движений: движения могут быть скованными или замедленными. При некоторых формах опьянения (каннабиоиды, снотворно-седативные препараты) размашистые, резкие, грубые и неточные. Обычно в состоянии наркотического одурманивания отмечается неустойчивость при ходьбе, пошатывание из стороны в сторону; человек не может пройти по прямой линии. В стоячем и сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем. Из рук опьяневшего падают предметы, наклонившись, чтобы поднять их, он может упасть сам. Опьяневший не в состоянии совершать движений, требующих большой точности, его руки и ноги постоянно подрагивают, в таком состоянии также резко меняется почерк.
  • Изменение речи: подчеркнутая выразительность речи отмечается при употреблении препаратов конопли, эфедрона. При других формах опьянения (снотворно-седативные, летучие наркотически действующие вещества) речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечеткой артикуляцией, словно у человека «каша во рту».
  • Изменение цвета кожных покровов: при опьянении каннабиоидами, снотворно-седативными препаратами и летучими наркотически действующими веществами, лицо становится красным, отмечается покраснение белков глаз. При опьянении опиатами и эфедроном кожные покровы неестественно бледные. При большом стаже употребления этих наркотиков появляется желтушный или землистый оттенок кожи. Нередко в состоянии наркотического опьянения появляется отечность лица, особенно верхних век.
  • Изменение зрачков: при опьянении опиатами зрачки узкие, величиной со спичечную головку. При другом наркотическом опьянении, зрачки чаще расширены, реакция на яркий свет вялая, либо отсутствует. Также отмечается повышенный блеск глаз.

Эти внешние, доступные наблюдению прямые признаки позволяют заподозрить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения.

Каждая группа наркотических веществ имеет свои специфические признаки опьянения:

Признаки опьянения опиатами

Непродолжительное состояние эйфории, необычная сонливость в самое разное время; медленная, «растянутая» речь; часто «отстает» от темы и направления разговора; добродушное, покладистое, предупредительное поведение вплоть до полного подчинения; стремление к уединению в тишине, в темноте, несмотря на время суток; бледность кожных покровов; очень узкий зрачок, не реагирующий на изменения освещения; замедление сердцебиения, дыхания, снижение болевой чувствительности; понижение аппетита, жажды, рефлексов и сексуального влечения.

Признаки употребления препаратов конопли

Эйфория, чувство беззаботности; несдержанность, повышенная разговорчивость; состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз; при небольшой дозе — расслабленность, обостренное восприятие цвета, звуков, повышенная чувствительность к свету из-за сильно расширенных зрачков; при большой дозе — заторможенность, вялость, сбивчивая речь у одних, агрессивность, с немотивированными действиями у других; безудержная веселость, нарушение координации движений, восприятия размеров предметов и их пространственных отношений, галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.

Признаки употребления стимуляторов

Ощущение безмятежности и эйфории; учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления; расширение зрачков глаз; излишняя двигательная активность, сильное сексуальное раскрепощение; болтливость, деятельность носит непродуктивный и однообразный характер; отсутствует чувство голода; нарушение режима сна и бодрствования.

Признаки опьянения галлюциногенами

Повышенная частота пульса, повышенное давление, расширение зрачков, дрожание рук, сухость кожи. Наркотическое опьянение сопровождается изменением восприятия внешнего мира — те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они «видят звуки» и «слышат цвета»; галлюцинации, сильное ощущение счастья, перевозбуждение; нарушения ощущения своего тела, координации движений; утрата самоконтроля.

Признаки опьянения седативными и снотворными средствами.

Замешательство, невнятная речь, неуклюжесть, нарушение координации, дезориентация схожие с алкогольным опьянением; агрессивность, грубость, раздражительность, депрессия.

Если у близких возникает подозрение, что пациент находится в состоянии наркотического опьянения, т.е. при отсутствии запаха спиртного он выглядит нетрезвым, необходима срочная консультация врача-нарколога.

ПРИЗНАКИ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ ИЛИ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАРКОМАНА ПО ГЛАЗАМ.

КАК УЗНАТЬ ЧТО ЧЕЛОВЕК НАРКОМАН?

Пожалуй самый эффективный метод визуального определения принимает ли человек наркотики — определение по зрачкам.

Зрачком называется темное отверстие в радужной оболочке глаза. Оно ограничивает световой поток, идущий к сетчатке.

НЕМНОГО ТЕОРИИ:

Изменения размера зрачка происходят в след на световое раздражение сетчатки глаза, сведение зрительных осей обоих глаз, напряжение глаз для различения объектов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, а также в ответ на раздражители разного характера. Величина размера зрачка меняется благодаря двум мышцам радужки: круговой, которая обеспечивает сужение зрачка, и радиальной, обеспечивающей расширение.

У трезвого человека зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным. Постоянные движения зрачка зависят от многочисленных раздражителей: повышенная активность человека, боль,эмоциональное напряжение, сильный страх, внезапный резкий раздражитель (толчок, громкий звук) приводят к расширению зрачков. Так организм человека пытается быстро получить зрительную информацию о раздражителе. У наркомана зрачок находится в одном положении (во время действия наркотика), иногда немного изменяясь буквально на 1мм.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАРКОМАНА?

Зрачок может указать на вид принятого наркотика. Как он выглядит, указано на рисунках (фото) 1,2,3

РИСУНОК 1 ЗРАЧОК В НОРМЕ ( ЧЕЛОВЕК ТРЕЗВ)

В умеренном освещении находится в среднем размере, изменяясь в зависимости от яркости света, зрачок постоянно находится в движении от суженного до расширенного.

Так же влияет резкость перемены освещения, так если посветить в глаза фонариком, то у трезвого человека зрачок незамедлительно сработает на сужение, выключив яркий свет зрачок расширится — это признак нормальной работы зрачка, у наркомана после таких манипуляций зрачок будет находиться в одном положении, в каком? суженном или расширенном, смотрите на рисунках 2 и 3.

 

РИСУНОК 2 ГЛАЗА НАРКОМАНА

Зрачок наркомана — Героин, морфин, наркотики из мака, кодеиносодержащие медпрепараты (терпинкод, коделак, нурофен и др.) — вызывают сужение.

Зрачок глаза суженный (маленький), не реагирует на смену освещения, если посветить фонариком несколько секунд и выключить, то зрачки останутся в одном, суженном положении, для людей разбирающихся в таких ситуациях глаза наркомана с суженным зрачком вызывают подозрении уже с дистанции в 1-2 метра.

К сведению, время действия таких наркотиков как опиаты (опиойды), героин, морфин, кодеин и т.д. составляет около 5 часов, к этому времени зрачки глаза начинают постепенно функционировать, реакция зрачка на свет замедлительная почти не ощутимая, но всеже она присутствует. По мере выхода активного вещества (наркотика) из организма, это происходит после 5 часов после употребления, наркоман трезвеет и функциональность зрачка постепенно восстанавливается.

РИСУНОК 3 ГЛАЗА НАРКОМАНА

Зрачок наркомана — Кокаин, амфетамин, экстази, ЛСД, перевинтин (винт на сленге) вызывает заметное расширение зрачков.

Зрачок в таком положении сразу заметен, обычно действие таких наркотиков продолжается около 24 часов (кроме кокаина у которого действие 1-1.5 часа), и зрачок может быть расширенным по прошествии суток и более, приходя иногда в среднее положение, затем опять расширяясь, это происходит по мере протрезвления человека.

В некоторых случаях после употребления перевинтина («винт» на сленге) зрачок остается расширенным двое суток. На проверку фонариком зрачок остается в расширенном, большом состоянии, немного изменяясь буквально на 1мм., в зависимости от прошествии времени приема наркотика.

Марихуана, конопля, гашиш и т.д. могут вызвать как сужение так и расширение зрачка. После принятия этого наркотика белок глаза наркомана становится порозовевшим или покрасневшим, видны воспаленные (надувшиеся) сосуды, и самое основное — глаза наркомана становятся «стеклянными» (бликуют на свет).

Цвет радужной оболочки (цвет глаз: голубые, серые, карие идр.) не играет роли, но чем она темнее, тем тяжелее диагностика.

Если Вы видите человека очень часто с нестандартными зрачками, то это первый признак употребления наркотиков.

Обычно человек употребляет один наркотик. Когда ребенок или родственник возвращается домой, вглядывайтесь в глаза, если зрачок постоянно не стандартный и одного размера либо большого или малого — это признак употребления наркотиков.

Не забывайте, маленький или большой зрачок — это реакция на освещение, темноту

или на солнце, а вот постоянно маленький или большой зрачок — это признак употребления. Меняйте освещение либо включайте и выключайте фонарик, светя им в глаза. У трезвого человека зрачок будет постоянно меняться, при ярком свете сужаться, при темноте расширяться, зрачок у наркомана будет находиться в одном положении ( в каком? смотрите фото рисунки 1,2,3).

Если человек был замечен в употреблении опиатов (героин, кодеин, мак, трамал, залдиар и др.), такие наркоманы используют некоторые хитрости для маскировки зрачка. Хитрость заключается в том, что в аптеках продается масса препаратов расширяющих зрачки целенаправленно и нет.

Расширенный зрачок так же указывает на абстинентный синдром ( отказ от употребления, ломка, наркотическое похмелье )